Rainbow Cake
Gradasi warna layaknya pelangi menjadi daya tarik yang paling menggoda mata untuk segera mencicipi kue ini. Ya, Rainbow Cake merupakan sponge cake yang biasanya terdiri dari 7 lapis (layer), dimana masing-masing lapisannya diberi warna Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Nila, dan Ungu. Ada juga pembuat kue yang membuat tiap lapisannya dengan rasa yang berbeda-beda. Ditambah dengan olesan cream putih di tiap lapisan dan sekeliling kue, maka sepotong Rainbow Cake ini terlihat begitu tebal.
RainbowCake The Most Wanted Cakes In Town: Red Velvet and Rainbow Cake
Kaitlin Flanerry (asal Amerika) disebut-sebut sebagai orang pertama yang menulis resep Rainbow Cake. Ia kemudian mulai mempopulerkan kue kreasinya itu saat menjadi bintang tamu di sebuah acara talks show televisi Amerika, “The Martha Steward Show”. Sejak saat itulah Rainbow Cake menjadi begitu terkenal, bahkan hingga ke Indonesia.
Untuk mencicipi sepotong Rainbow Cake di kota Jakarta, kamu bisa mendapatkannya di Michel’s Patisserie, Dapur Cokelat, The Park Lane Hotel, The Goods CafĂ©, dan Souly Butter Kitchen.
Bahan Rainbow Cake :
- 4 butir telur (aku tambahin 1 kuning telur)
- 10 gr emulsifier(tbm or sp)- 200 gr gula pasir
Aduk dan Ayak :
- 140 gr terigu + 1 sdt bubuk perisa milk / vanili (tambahin 3 sendok susu bubuk)
- 150 ml minyak ( kasih 3 sendok susu kental manis)
Pewarna Makanan :
merah, kuning, hijau, biru, & ungu (pakai pewarna trans, masing2 sekitar 7 tetes)
Cara Membuat Rainbow Cake
1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga kental (jangan sampai kental berjejak).
2. Ayak campuran terigu dan perisa ke dalam campuran telur, aduk rata dgn balloon whisk.
3. Masukkan minyak dan aduk rata dgn balloon whisk.
4. Bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing2 bagian dgn merah, kuning, hijau, biru, & ungu.
5. Gunakan loyang 20×20, tuang adonan merah dan kukus dgn api sedang 10 menit/sampai matang (test tusuk). Pakai loyang oval jadinya tebel. Selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain (klakat tidak perlu).
6. Lanjutkan dgn warna kuning.
7. Ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar